Как научиться правильно петь
HOME

Как научиться правильно петь (Часть 1)


Когда поете, - открывайте рот!

Казалось бы, что ничего сложного в этом нет. И тем не менее очень многие поют с едва открытым ртом. Часто из-за этого пение фальшивое, - в первую очередь недотягивание верхних нот. И одновременно плохая дикция.

Запись пения дома

Не бойтесь услышать Как выглядит со стороны ваше творчество.
Правда, тут есть один момент, о котором нужно знать, чтоб сходу и навсегда не разочароваться в себе, - если запишете своё пение через ущербный микрофон ноутбука, то скорее всего ужаснетесь своего голоса. Для контроля вокала серьезная студия на дому не обязательна, но и до крайностей доходить не стоит. Приемлемый вариант, - записывать себя через выносной микрофон.

Динамический микрофон для этих целей скорее не подойдет, если вы совсем начинающий. Потому что с динамическим микрофоном нужно уметь обращаться, - там целая техника пения в него, с которой вы вряд ли знакомы.

Больше подойдёт конденсаторный микрофон. Конденсаторные микрофоны среднего качества стоят недорого, - в пределах 50 долларов. С таким микрофоном всё просто, - устанавливаете его на стойку (или же можно привязать к чему-нибудь, - да хоть к стулу!), и под свой гитарный аккомпанемент (или под минусовку какую-нибудь) записываете своё пение. Расстояние до микрофона, - порядка 50 см. Оно не очень принципиально, если речь идет о контроле пения, а не о чистовой записи. Методом нескольких проб легко определите оптимальное расположение микрофона, когда вокал и гитара (или фонограмма) прозвучат на записи сбалансированно.

Пойте на улыбке

Перед тем как петь настройтесь на улыбку. Это очень важно! Улыбка должна начинаться «от горла». Вспомните что-нибудь смешное или приятное , и попробуйте улыбнуться и прочувствовать ощущения, которые у вас возникают в горле, в небе, - при улыбке голосовые связки раздвигаются, а нёбо как бы немного приподнимается. Во время пения старайтесь всё время вызывать и удерживать эти ощущения. Жанр песни не имеет значения. Даже исполняя самую грустную на свете песню всё равно в горле и нёбе должна жить улыбка.

Положение верхней губы

Плохая дикция во время пения, как правило, возникает из-за того, что не работает верхняя губа. Наверняка у вас есть знакомые, с которыми вы напрягаетесь во время разговоров и часто переспрашиваете их. Приглядитесь, - у них обычно верхняя губа совсем анемичная. Эти люди едва открывают рот. А если и открывают, то все равно верхняя губа остается практически неподвижной.
Теперь для сравнения посмотрите как работает ротовой аппарат у профессиональных дикторов. У них рот практически всё время улыбается и при этом очень подвижная верхняя губа.

Пение дома перед зеркалом

Очень полезно петь перед зеркалом, при этом всматриваясь в положение губ (особенно верхней). Имеет место обратная связь, - мозг запоминает правильное положение губ, которое вы стараетесь им придать. Если упражняться систематически, то постепенно дикция улучшится.

Распевка

Голосовые связки, - те же мышцы! Спортсмены всегда сперва разогревают свои мышцы несложными упражнениями, и только потом переходят к максимальным нагрузкам. То же самое и с вокалом. Нельзя сходу пытаться петь громко. Сорвать связки очень легко, а восстанавливаются они, к сожалению, очень долго. Выбирайте для разогрева какую-нибудь несложную и относительно «тихую» песню. Она и будет для вас распевкой.

Гнусавое пение

Оно может иметь место как при пении с почти закрытым ртом, но также наблюдается и у тех, кто рот открывает вроде как правильно. Связано обычно гнусавое пение с тем, что при пении воздушный поток посылается не туда, куда надо. То есть посылается в нос. Улыбка частично сглаживает гнусавость, но не полностью. Нужно просто не дуть воздух в нос, а выпускать его полностью через рот.

Попробуйте несложное упражнение, чтобы прочувствовать этот механизм. Лучше перед зеркалом.
На средней громкости, приоткрыв рот, и не поднимая дополнительно верхней губы, пропойте «Ааа-а-а» по возможности максимально долго, посылая воздух не от горла, а все же из легких, помогая при этом диафрагмой.
Наверняка вы услышите некоторую гнусавость. Попробуйте эту гнусавость сперва усилить. Это несложно сделать, - достаточно просто подумать о своем носе и нужные группы мышц во рту сами сформируются «правильно».
Теперь медленно поднимайте верхнюю губу, дополнительно улыбаясь и ртом, и горлом, и нёбом. Гнусавости станет меньше, или же она вовсе исчезнет.
Несколько раз проделайте это простое упражнение, - сперва умышленно усиливая гнусавость, а затем стараясь за счет «комплексной» улыбки свести её полностью на «нет».

Словами описать этот довольно тонкий механизм формирования звука сложно, но вы сами почувствуете Что больше всего отвечает за формирование гнусавости, а что гнусавость устраняет.

 

 


12string.ru 2011 г.